Сложно недооценить такой продукт, как яйцо перепела. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Можно сказать, что природа позаботилась о создании «ампулы здоровья» и придумала перепелиное яйцо.

Как варить перепелиные яйца

Чем же так уникален этот продукт? Прежде всего тем, что не имеет противопоказаний к употреблению и не вызывают аллергии. Кушать перепелиные яйца рекомендуется и взрослым, и детям. Особенно полезны они беременным женщинам и людям, нуждающимся в диетическом питании при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • расстройства нервной системы.

Как правильно сварить перепелиное яйцо

Ранее считалось, что перепела не болеют сальмонеллезом, но в последнее время все чаще появляется информация, что и в перепелиных яйцах может быть обнаружена Salmonella enteritidis бактерия, вызывающая тяжелую токсикоинфекцию у человека.

Поэтому, употреблять перепелиные яйца в пищу лучше после термической обработки. К тому же в вареном виде втрое улучшаются их вкусовые качества. Никакого особого подхода к варке перепелиных яиц нет. Главное запомнить несколько нехитрых правил:

для того, чтобы при варке скорлупа не треснула, проколите яйцо с тупого конца иглой;

выберите небольшую кастрюлю, чтобы при варке яйца не бились друг об друга;

залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью;

  • используйте таймер – это удобнее, чем ежесекундно наблюдать за минутной стрелкой;
  • как только вода закипит, убавьте огонь под кастрюлей – не допускайте бурного кипения;
  • после закипания варите яйца 1-2 минуты, чтобы получить яйцо всмятку и 4-5 минут, чтобы сварить вкрутую;
  • слишком свежие яйца (менее 4 суток) варят на 2-3 минуты дольше;
  • по истечение времени варки быстро слить воду и окатить сваренные яйца холодной водой.

Можно приготовить очень вкусные яйца-пашот. Для этого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как только вода закипит – осторожно выпустить из скорлупы по одному перепелиные яйца. Для приготовления вполне достаточно 2 минут. Аккуратно вынуть готовые яйца-пашот шумовкой и сразу подавать к столу с любым соусом и зеленью.

Также можно добавлять яйца в сыром виде в суп, кашу, картофельное пюре. Это повысит питательную ценность блюда и улучшит его вкусовые качества.

Сколько перепелиных яиц необходимо на одну порцию

Нисколько не уменьшается ценность перепелиных яиц и в таких блюдах как омлет, яичница-глазунья, домашний майонез. Употребляют их и для приготовления разнообразных салатов.

Медики и диетологи рекомендуют следующие нормы употребления яиц перепела в пищу:

  • детям в возрасте от 1 года до 3 лет – 1-2 яйца в день:
  • детям в возрасте от 3 до10 лет – 3 яйца в день;
  • детям в возрасте от 10 до 18 лет – 4 яйца в день;
  • взрослым от 18 до 50 лет – 6 яиц в день;
  • взрослым старше 50 лет – 4-5 яиц в день.

Следует помнить, что перепелиные яйца не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени, а также страдающим атеросклерозом, и детям в возрасте до года. Не забывайте, что, несмотря на маленький размер, яйцо перепела имеет очень высокую калорийность, поэтому излишнее пристрастие к этому дару природы может привести к лишним килограммам.