Главная · Заработок и бизнес · Экономика

Категории

Разности

Несколько интересных фактов об ипотеке

Многих успешных людей неоднократно бравших кредиты банках и возвращавших кредитные денежные средства, серьезно пугают значительные сроки ипотечного кредита. Да сроки составляют от 10 до 20 лет. Однако такой срок на то и дается, что бы облегчить жизнь будущему клиенту банка, выдающему кредит под недвижимость.

немного об ипотеке
Теги: деньги дом

Лесные ресурсы


Леса - это источник конструкционных материалов и сырья, имеющих многоцелевое назначение; источник биологических ресурсов. Лесные ресурсы оцениваются по трем главным показателям:
1) размер лесной площади;
2) доля лесных территорий в общей площади страны или региона;
3) запасы древесины на корню.
Общая площадь лесов в мире составляет 4 млрд га. По площади ле¬сов лидируют Латинская Америка и страны СНГ (около 1 млрд га ). Эти регионы выделяются и по запасам древесины (около 90 млрд м3). Наибольши¬ми размерами лесных площадей обладают: Россия, Бразилия, Канада, США, Китай. Наиболее высокая обеспеченность на душу населения в Австралии и Океании
По лесистости территории страны делятся на три группы:
1) сильнолесистые (50-100 %): Гвиана, Суринам, Мозамбик, Япония,
Эквадор, Конго;
2) среднелесистые (10-50 %): Ангола, Бразилия, Испания, США, Канада, Индия;
3) слаболесистые (менее 10 %): Монголия, Великобритания, Кения,
Сирия, ЮАР, Кувейт.
Главной проблемой использования лесных ресурсов является сокращение их площади. Ежегодно в мире леса вырубаются огромные площади. Особенно активно уничтожаются леса Южного полушария. Это вызвано следующими причинами:
1) расширением сельскохозяйственных угодий, особенно при подсечно-огневом земледелии, а также расчисткой площадей для городских, промышленных и транспортных нужд;
2) использованием древесины в качестве топлива в развивающихся
странах;
1) увеличением экспорта древесины из стран Азии, Африки и Латинской Америки и Западную Европу, США, Японию.
Комментарии (0) 23.03.2009. 06:33

Земельные ресурсы


Земельные ресурсы - один из главных видов природных ресурсов.
Они обладают рядом особенностей:
1) земельный фонд постоянен;
2) земельные ресурсы не перемещаются, а используются только на месте;
3)каждый участок земли в данный момент времени может использоваться только определённым образом (городская застройка, сенокос, пашня и т.п.);
4) более 30 % мирового земельного фонда - труднодоступные земли
(горные территории, пустыни, тундры и т.п.).
Земельные ресурсы оцениваются по двум показателям:
1) обеспеченность территорией (площадь территории на душу населения);
2) качество земель (типы почв, их плодородие).
Общая площадь мирового земельного фонда составляет 13,4 млрд. га. На одного жителя Земли приходится около 2,5 га. Но по регионам и стра¬нам мира земельный фонд распределен неравномерно.
Наибольшая часть земельного фонда приходится на Африку и Зарубежную Азию. Наибольшей обеспеченностью обладают Австралия и Океания, где численность населения достаточно мала. Среди стран мира, обладающих наиболь¬шим земельным фондом, можно выделить: Россию, Канаду, Китай, США, Бразилию, Австралию.
Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы, и зависит от качества земель. В структуре мирового хозяйства 34 % приходится на сельскохозяйственные угодья, Доля земель, не используемых в сель¬ском хозяйстве, составляет 66 % - это леса, земли под городской, транспортной и промышленной застройкой и малопродуктивные и не¬продуктивные земли .
Изменение структуры земельного фонда может быть вызвано следующими причинами
1) освоением целинных земель в странах, обеспеченных земельными
ресурсами (Казахстан, Россия, США, Китай);
2) «наступлением» на прибрежные участки в малоземельных странах
(Нидерланды, Япония);
3) потерей плодородных земель в результате эрозии, опустынивания,
4) отчуждением сельскохозяйственных земель под промышленную,
транспортную и жилую застройку;
5) вырубкой лесов.
Комментарии (0) 23.03.2009. 06:28

Инвестиции в Российскую экономику

На сегодняшний день Российская экономика в полном расцвете: она обеспечена обилием сырья, имеет быстрые темпы роста, высокий уровень потребления и характеризуется инвестиционным бумом. Там же считается, что в России банковская система изолированная от недостатка денежной массы, которая угрожает кредитным институтам всего мира. Данная ситуация сложилась из-за высоких цен на нефть, которые помогают нашей стране лавировать между ипотечным кризисом США и проблемой кредитования всего мира. Аналитики утверждают, что данная ситуация вполне нормальна и даже в случае падения цен на нефть, российская экономика не пострадает очень сильно. Все эти причины способствуют тому, что в Россию идут большое количество инвестиций из разных стран.
Инвестиционный климат в России по оценкам российских и международных экспертов имеет тенденции к улучшению на протяжении многих лет, и созданы ряд проектов, которые помогают привлечь инвестиции в Российские регионы, например проект «Инвестиционные возможности России».
Наиболее высоким объем инвестиций является в Центральном федеральном округе. После него, примерно одинаковый объем имеют инвестиции в Уральском федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе. Наименьшее количество инвестиций в Дальневосточном федеральном округе.
Достаточно развита область инвестиций в российскую недвижимость. Такой вариант – один из самых привлекательных способов ведения бизнеса т.к цены на недвижимость в России растут быстрей, чем на золото, акции и тд. Особенной популярность в этом плане пользуется Москва, а так же Неверноземье (Гагаринский р-н и Смоленская обл) и юг России (Сочи, Ростовская область, Азовское море).
В число ведущих инвесторов России входят шведские компании, с которыми сейчас развиваются отношения достаточно бурно. По статистике, Швеция занимает 11-е место среди зарубежных инвесторов России, но при этом надо заметить, что иностранные инвестиции остаются достаточно скромными по сравнению с другими странами.
Уровень инвестиций в настоящее время составляет 18% ВВП, что считается на большим показателем, т.к средний показатель для развивающейся страны равен 25%, но при этом привлекательность России находится на высоком месте. Россия занимает 11 место в рейтинге привлекательности для прямых вложений и среди Европейских стран уступает только Польше.
Однако, существуют некоторые проблемы, которые не позволяют адекватно оценить возможность инвестирования какого-либо проекта. Так, например, западные инвесторы как правило не финансируют российские изобретения, так как в России не достаточно развит такой блок работы, как продвижение изобретений. т.к хорошее изобретение еще не является залогом того, что оно будет выпускаться и правильная подача материала очень влияет на то, будут ли его выпускать в будущем. Из-за отсутствия такой возможности многие русские изобретения остаются без финансовой поддержки и Россия теряет потенциально возможные инвестиции в свою науку.
Инвестиции в 2006 году потекли в российскую экономику. Данные за октябрь 2006 года, опубликованные Росстатом, впечатляют: по сравнению с 2005 годом вырос на 19% объем вложений в основной капитал. В 2006 году Россия потратила почти 540 млрд руб. на программы федеральные и инвестиционные и более 115 млрд руб. ушли на инвестиции национальных проектов. Активность инвесторов подстегнула строительный бум, мало того, что инвестиции в недвижимость было самым приоритетным направлением, еще и финансирование производства машин и оборудования стало интересным для инвесторов. Объемы строительства выросли на 24 процента, а на 44% выросли объемы производства.
Последнее время инвестиции в нашу экономику идут достаточно ровно, хотя и не много. Например, Компания Fazer подписала соглашение о покупке земельного участка в восточной части Ленинградской области, где планирует построить новый хлебозавод. А Администрация Алтайского края рассчитывает в ближайшие дни подписать соглашение с Casinos Austria об инвестициях в игорную зону.
Таким образом, можно говорить о том, что Россия является достаточно хорошим, но в то же время опасным районом для инвестиций, т.к не смотря на то, что экономика России является достаточно устойчивой, не сформировано в достаточной мере законодательство и нет достаточных гарантий безопасности бизнеса
Комментарии (0) 27.02.2009. 03:18

Субъекты разделение мирового хозяйства

Государственные структуры, включая центральные и местные органы власти, различные фонды и общественные интитуты, частные и юридические лица в том числе банки и фирмы и международные организации – это основные субъекты МРТ
Главными субьектами являются государства, транснациональные корпорации и международные организации и институты
На современном этапе экономики многих государств стали настолько переплетены, что для них не возможно существовать отдельно друг от друга. государства делятся на 3 группы: развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.
Развитые страны, кроме Японии связаны так или иначе с Европой. У них одинаковый социально-экономический уровень, интенсивный путь развития и высокая производительность. В таких странах сосредоточена подавляющая часть экономического и научно-технического потенциала мира.
Эти страны играют ведущую роль в мировом хозяйстве, так как их капитал не может функционировать не расширяя границ своих рынков.
Страны с переходной экономикой играют в мировом разделении труда не очень заметную роль: это либо экспортеры ресурсов, либо экспортеры товаров низкого качества и дешевой цены.
Страны развивающиеся наоборот являются одной из главных групп так как они - либо основные поставщики ресурсов, либо крупнейший рынок сбыта для развитых стран. Так же можно сказать, что центральное место в экономике развивающихся стран занимает внешнеэкономическая торговля.
ТНК - это хозяйственные объединения, состоящие из головной ( еще ее называют родительской или материнской) компании и зарубежных филиалов. ТНК – это монополии, ведущие производственную, сбытовую и исследова-тельскую деятельность в масштабе всего мирового рынка.Их действия могут определять ситуацию на мировых рынках, динамику курсов национальных валют; создавая и сокращая рабочие места, они могут оказывать воздействие на социально-политическую ситуацию. Основа мирового господства ТНК – вывоз капитала и его эффективное размещение.
Международные экономические организации не зависимо от направления делятся на две категории: межправительственные (межгосударственные) и неправительственные. Участниками первых являются непосредственно государства, состав же вторых, это как правило производители каких-либо товаров, крупные компании и фирмы а так же различные научные общества.
Комментарии (0) 27.02.2009. 03:16

Международное разделение труда

Международное разделение труда – это специализация отдельных стран на определенном виде деятельности, предоставлении определенных услуг, товаров, которая приводит к выгодному обеим сторонам сотрудничеству. Этому процессу могут мешать различные барьеры, как например дискриминация одних стран другими, или разница ценообразования, что создает большое различие между ценами развитых и развивающихся стран.
Основные виды МРТ - частичное разделение (имеется ввиду разделение, которое ведется между отраслями и подотраслями промышленности) и единичное, которое может носить название «потоварное» (внутри отраслей и подотраслей) а так же технологическое.
Степень развития МРТ определяется участием отдельных компаний, стран и подсистем в международном обмене.
Участие в МРТ - предпосылка к кооперированию производства. Кооперирование производства заключается в том, чтобы страны согласовывали между собой производства для запуска конкретных товаров.
Формирование международной специализации определяется существованием следущих факторов:
- географическое положение и влияние этого положения на страну
- трудовые мощности и возможные их повышения в стране. уровень образования кадров
- уровень национального дохода, его повышение и емкость внутреннего рынка
- природные богатства и почвенные ресурсы
- существующие экономические связи и возможность их расширения
идеальным для участия в МРТ для страны является наличие влияния всех этих факторов, тогда участие страны в мировом разделении труда будет сбалансированным.
Так же в связи с международным разделением труда существует такое понятие, как «всемирный рынок», который является эталоном экономического общения между государствами, стремящимися к политической стабильности и разрешению межгосударственных проблем
Комментарии (0) 27.02.2009. 03:15

Мировое хозяйство и мировая экономика

Сейчас не существует однозначного определения мирового хозяйства или мировой экономики. Чаще всего мировое хозяйство понимается как совокупность национальных хозяйств, объединенная экономическими связями и системой международного разделения труда.
Мировая экономика рассматривается как система международных отношений, универсальная связь между национальными экономиками. Мировая экономика иерархична и структурна. В основе системы – международное производство различных благ и их распределение. Цель – удовлетворение человеческих потребностей.
Мировое хозяйство сложилось к началу ХХ века и имело 4 этапа образования:
Первый этап характеризовался становлением мирового хозяйства (1910 – 1930 гг.). Он закончился мировым кризисом и в 1930 начался новый этап, на котором была сформирована новая социалистическая система мирового хозяйства и появились развивающиеся страны, так как распалась колониальная система. Возникли три центра соперничества: США, Западная Европа и Япония. Третий период с 1970 по 1990 гг - подъем экономики развивающихся стран, и четвертый период, который выделяют с 1990 гг до нашего времени – распад социалистической системы в мировой экономике.
Существуют так же три подсистемы мирового хозяйства, которые определяются по уровню хозяйственного развития: развитые страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой или по уровню экономического развития: экстенсивный или интенсивный путь развития. Так же среди критериев есть наличие социальной структуры экономики т.е уровень и характер внешнеэкономических связей.
Для анализа экономики используются следущие показатели:
1. Валовой мировой продукт (ВМП)
2. Валовой национальный продукт (ВНП)
3. Валовой внутренний продукт (ВВП)
4. Национальный доход (НД)
Современное национальное хозяйство представляет собой систему рыночного мирового хозяйства, которое составляется из национальных хозяйств, рынков услуг, капиталов различных стран и объединяется за счет интернационализации производств, объединений различных групп стран.
Главный системообразующий фактор мирового хозяйства сейчас – международное производство хозяйственных объединений это транснациональные (ТНК) и международные компании.
Так же мировое хозяйство влияет и взаимодействует с мировым прогрессом, который проявляется в научно-технической революции. Существование мирового хозяйства приводит к появлению международной интеграции. С помощью интеграции удается преодолеть различные противоречия и повысить общую эффективность национальных экономик.
Т.о международное хозяйство – есть логичное продолжение существования развитых существ, которое решает не только экономические но и социальные проблемы многих стран.
Комментарии (2) 27.02.2009. 03:13

Поиск

RSS

Новые статьи

Новые комментарии

Tags

Пузомерки

π