воин

Вообще, я существо по своей сути мирное, и как я недавно заметила, последнее время у меня со всем хорошие отношения. Драться я не люблю, потому как считаю, что драка – самый нецивилизованный способ выяснения отношений. К тому же лишние энергетические затраты, да и вообще легче не наживать себе врагов, чем потом заниматься только тем, что с ними драться. Да, не воинский подход, но «восстанавливать справедливость» как правило не имеет смысла, так как в любом случае то, что происходит в мире – справедливо по сути своей, ибо ничто не происходит просто так. При этом способы не наживать врагов тоже надо знать.
Первый способ: быть собой. Если, конечно, вы – существо достаточно развитое, чтобы признавать глупость драки и даже честного поединка. Честный поединок, он когда бывает? Когда кто-то покусился на вашу честь, а защита этой самой чести как правило – попытка попетушиться, потому что в общем смысле слова, честь, она не подразумевает того, что ее надо защищать. Почему? Дело в том, что честь - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Так вот есть нравственное достоинство, доблесть и благородство души, то какой смысл говорить о том, что кто-то там может ее запятнать?
Но вернемся к нашим баранам, а точнее к способу быть собой. Если человек не играет, не прячется, не пытается что-то из себя строить и не пытается самовыражаться за счет других и тп, то враги у него, может быть, и будут, но я не думаю, что надо будет с ними так уж воевать. Когда человек никого не трогает, его тоже никто не трогает. А если добавить другие способы, то может и врагов не будет.
Второй способ: говорить со всеми на их уровне. Работник есть работник, торгаш есть торгаш, воин есть воин. У каждого свои ценности и свои мысли, идеи и причины. Так же как и свои цели и страхи. Если человек достаточно умен, чтобы не пытаться нападать на дорогое других людей и достаточно адекватен, чтобы вовремя уйти от конфликта, и говорить со всеми так, как они этого заслуживают (т.е по-доброму, не нападая на их ценности и не стараясь никого переделать под себя) отсеется добрая половина потенциальных недоброжелателей.
Третий способ: не поддаваться на провокации. Говорят тебе «ты дурак», в современном мире «дело чести» (как я к этому выражению отношусь я уже говорила выше^_^) сказать «ты тоже дурак». Но при этом фраза «может быть» или какая-либо другая нейтральная фраза, сказанная достаточно спокойно намного более полезна в данном случае. Нападают? Да пусть нападают, ведь не могут же ничего сделать на самом деле плохого. Назойливы? Ну, комары тоже назойливы, но мы же в лесу не бегаем и не убиваем всех комаров (потому что бесполезно). Мы от них пассивно защищаемся. Так же и с людьми: если человек долго жужжит над ухом, можно использовать мазь от него, например, не обращать внимания. Тем, кто любит разозлить то, что на них не обращают внимания быстро надоедает.
Итого, чтобы не нажить себе лишних врагов нужно просто вести себя адекватно. Принимать людей такими, какие они есть, не пытаться их переделывать, не нападать на дорогое, не играть в игры (чтобы было нечего разоблачать) и игнорировать мелкие нападения.
Но не всегда можно остаться друзьями. Так, например, бывает, что надо защититься. В этом случае стоит воспользоваться другими методами, вспомнить, что себя, свое место под солнцем и тех, кто рядом с тобой и тебе верит, надо защищать.
Тут есть несколько последовательных точек, в которых надо остановиться (даже на долю секунды) и ответить на вопросы самому себе.
1. Кто враг? Воевать с тенями бесполезно. Четкое понимание объекта необходимо для защиты. Если человек защищается от группы людей, требуется определить кто из них лидер, потому что часто вывод из строя лидера автоматически решает остальные проблемы.
2. Каков враг? Тут положение в обществе (не социальное, психологическое), сила, возможности и тд. Все это надо оценить адекватно, потому что иначе нет возможности дать отпор. Можно, конечно, со всеми драться одинаково, но если человек знает возможности врага можно выбирать способы.
3. Какая цель у врага? Кровная месть несколько отлична от желания поиграться в игру «кошелек или жизнь» и понимание цели поможет так же выбрать способ борьбы с агрессором
4. А стоит ли драться? Драка сама по себе нужна не всегда. Иногда достаточно испугать, а не тратить силы на бой. Историю одну читала достаточно давно уже. Парни достаточно крупные окружили новенького, на вид хилого подростка, и велели отдавать деньги на обед, иначе его изобъют. «Хорошо» - сказал подросток, и добавил, - «но только можно мне размяться?» Шкафы посмеялись и согласились, после чего мальчик продемонстрировал несколько хороших приемов карате. Естественно, о драке более речи не шло. Это так называемое искусство побеждать без боя.
5. Как я буду драться? Нужно примерно понимать план действий (в идеале – рассчитывать на несколько шагов вперед на автомате), потому что действия «наобум» еще никогда ни к чему хорошему не приводили, а если проведен анализ и отвечено на все вопросы, последний становится чуть ли не самым легким. Ответив на все и благополучно победив надо еще и подумать о том, как завершить бой, потому что для каждого случая получится по-разному, а ведь цель у нас была не просто драка, а нейтрализация противника с последующим его ненападением.
В общем говоря, отношения с людьми - вещь сложная, но как-то надо их строить. Успехов)