Основная функция – сообщение информации.
Подстили: собственно-научный, научно-учебный и научно-популярный (тяготеет к комплиментарности, большое количество обычной лексики).
Основные жанровые разновидности: научные труды, доклады, ИТЗ, лекции, учебники, справочные пособия, научно-популярные беседы.
Стилеобразующие черты: обобщенно-отвлеченный характер изложения, подчеркнутая логичность, поддерживаемая анафора-катафарически. Связь начала и конца научного рассуждения (анафора-катафарическая связь) поддерживается вербально, например,
вводными словами: во-первых, во-вторых, наконец
отступлениями и ссылками к уже декларируемым фактам, как и к еще неутверждаемым, но ожидаемым: как будет рассмотрено в следующей главе, это будет предметом моей следующей книги
ссылочный аппарат (средство установление логики): в след за академиком Л. Щерба…, мы солидарны с мнением Н. Арутюновой…. Ссылочный аппарат вербально связан с закавычиванием.
Так же связь поддерживается невербально:
Разбивка на главы, параграфы
Средствами выделения: кегль, вид шрифта, подчеркивания, выделение цветом, жирность шрифта, курсив, пунктир.
Другие характеристики научной речи: неличный характер речи, бесстрастность, объективность описания, точность, не допускающая разночтений.
Лексика
Первое место занимают термины (контаминация, когнитивистика, синестезия), простые слова, которые в рамках стиля начинают восприниматься как термины (лингвистический –подход, стиль, фигура речи).
Научному стилю свойственны клише (выражения устойчивого характера): думается, следует, полагает, мы солидарны, не упуская из виду, принимая во внимание, не следует игнорировать и др.
Грамматически научному стилю свойственно широкое использование пассивных конструкций, неопределенно-личных и безличных конструкций (произрастают, обитают, гнездятся). Очень много причастных и деепричастных оборотов как уточняющих. Часто встречается родительный падеж и даже целые цепочки родительного падежа, которые в речи считаются плохими. Больше используются существительные, чем глаголы (номинальность) напр. преобладание, номинирование, стремление, выползание, погибание.