гамбургер, бутерброд, закрытые бутерброды, открытые бутерброды
Бутерброд, в переводе с немецкого языка, значит «хлеб с маслом». Можно смело утверждать, что это одна из самых распространенных в мире закусок в сегодняшнем ритме жизни. Кое-кто, даже умудряется питаться одними бутербродами. Но мало кто знает, что бутерброд– это не только кусок хлеба с закусочным продуктом. Есть немало видов этих закусок.
Можно выделить две классификации бутербродов. Первая – конечно же, по начинке. Ломтик хлеба с маслом, со специальной пастой, с сыром, с мясом, с ветчиной, с рыбной нарезкой, с икрой, с овощами, с консервами – все возможные вариации сложно пересчитать. Вторая – по форме. Различают открытые бутерброды, закрытые дорожные сэндвичи, канапе, и закусочные тартинки. При приготовлении каждого из видов, нужно придерживаться определенных правил.

Открытые бутерброды
Открытые бутерброды готовят как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Ржаной хлеб используют, если закусочный продукт жирный, обладает острым вкусом (например, сельдь) или, наоборот, не может похвастаться отчетливым вкусовым эффектом (например, яйца или плавленый сыр). В остальных случаях берется пшеничных хлеб. Толщина кусочка должна быть около 1—1,5 см.
Многие просто отрезают кусок хлеба и кладут на него сыр, но это не правильно. Без масла бутерброды готовятся только с очень жирными продуктами: шпиком, жирной ветчиной, копченой грудинкой и корейкой. В остальных случаях на кусочек хлеба всегда намазывается 5-10 грамм сливочного масла.

Закрытые бутерброды (сэндвичи)
В закрытых бутербродах всегда используются ломтики пшеничного хлеба. Чтобы правильно приготовить такой бутерброд, нужно нарезать хлеб на полоски, толщиной около 5 мм, и шириной 5-6 см. На них намазывается масло, и кладутся продукты. Важно обращать внимание на то, что в закрытые бутерброды нужно класть более тонкую нарезку, чем в случае открытых закусок. После того, как на одной из полосок выложены продукты, она накрывается другой такой же полоской. Лопаточкой или ножом сэндвич выравнивается, а затем нарезается на небольшие прямоугольники, размером со спичечный коробок.

Канапе
Для канапе можно брать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Но последний должен быть слегка подсушен. Хлеб нарезается полосками по 5-6 см в ширину и 1 см в толщину или в виде звездочек, ромбиков и других геометрических фигур. Нарезанный хлеб нужно поджарить на масле. Обратите внимание, что хлеб нужно именно зажарить до золотистой корочки, а не засушить.

Тартинки
Тартинки тоже считаются бутербродами. Но они не совсем обычны, так как из «изюминка» в горячей начинке. Есть два способа приготовить тартинки: на поджаренный хлеб продукты укладываются в горячем виде, либо на хлеб намазывается сливочное масло и укладываются продукты, а получившийся бутерброд посыпается тертым сыром и запекается. В СВЧ-печи время запекания – до 3х минут. В духовке – около 10.

Независимо от типа бутерброда, помните, что их нужно готовить не раньше, чем за час до подачи на стол.