Неумение готовить привносит в жизнь много различных проблем. При чем, если ребенок, который не может сварить макароны, многих может забавлять, то взрослый человек вызывает только раздражение. Конечно, можно всю жизнь питаться в кафе или ресторанах, но, зачастую обед в столовой занимает намного больше времени, чем приготовление пищи в домашних условиях. Поэтому умение готовить сегодня – не только возможность побаловать гостей вкусным блюдом, но и показатель самостоятельности и умения вести домашнее хозяйство.
Кулинария как искусство
Часто в ресторанах процесс приготовления пищи превращается из процесса приготовления в процесс украшения и подачи. Ведь на кухне ресторана есть большое количество оборудования, которое упрощает и стандартизирует работу повара. А значит, работнику остается лишь следовать инструкции и получать готовый вкусный продукт.
Но нельзя забывать, что блюдо, которое красиво оформлено, совершенно отличается в восприятии человека от блюда, которое сделано кое-как. Поэтому в ресторанах уделяется особое внимание украшению порций. Правда, иногда, особенно этим грешат участники различных кулинарных конкурсов, украшение блюда становится самоцелью, а вкус и удобство употребления остается на втором плане. Ничего хорошего в этом нет, человек, который чрезмерно увлекается украшением блюда, позабыл о прямом назначении искусства кулинарии – создавать вкусные и радующие глаз яства. Причем оба пункта тут одинаково важны. Если то, что вы приготовили, выглядит красиво, но на вкус неприятно, вы приготовили плохое блюдо. И также это относится к случаю, если вы приготовили вкуснейшую еду, но выглядит она совершенно не съедобно.
Таким образом, мы плавно переходим к тому, что же нужно, чтобы научиться хорошо готовить.
Искусство в домашних условиях
Первое, что вам понадобится – это понимание сути кулинарии, которое заключается в нахождении баланса между вкусом и видом блюда. Уяснить это не сложно, и добиться этого не трудно. Главное – всегда приступать к готовке в хорошем расположении духа, и стараться выполнять все действия настолько хорошо, насколько это возможно. Конечно, если вы никогда не готовили, сразу идеальных блюд у вас не выйдет. Но чем больше практики, тем лучше результат.
Второй важный момент, который необходимо запомнить: не всегда блюдо, которое нужно долго готовить, вкуснее того, что делается просто. Часто даже бывает наоборот. В блюдах, которые готовить сложно, очень важны технологии приготовления, которыми вы овладели, а также ваш опыт. А простые рецепты, как правило, позволяют сделать что-то вкусное, не обладая особыми умениями. К тому же, многие просто любят несложные блюда, ведь не всем по вкусу кулинарные изыски. Поэтому, начинайте свой путь по стране Кулинарии с простых рецептов. Многие советуют начинать с бутербродов. С ними вы научитесь нарезать хлеб, и другие продукты. Это умение, несомненно, поможет вам в будущем.
Рецепт – основа основ
У любого блюда есть рецепт приготовления. Как правило, он содержит список продуктов, которые потребуются вам для создания нового блюда. Обычно в списке есть точное количество продуктов. Также в рецепте всегда есть последовательность действий. Изредка указывается нужное для приготовления данного блюда оборудование (особенно, если оно не ограничивается ножом и кастрюлей).
Сегодня Интернет дает море возможностей для поиска рецептов. Здесь можно найти не только рецепты со стандартным набором информации, но и подробные пошаговые рецепты с фотографиями каждой стадии. Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, а рецепт, который вы нашли, вам не понятен, вы можете всегда поискать другой. Главное – не сдаваться и с юмором относиться к сложностям. Они всегда встречаются в жизни и это абсолютно нормально.
Чтобы приготовить большинство блюд, достаточно четко следовать рецепту. А если не получается – всегда можно попробовать ещё раз.
Важные моменты
Кроме идеи кулинарии и понимания рецептов, важно помнить ещё несколько особенностей готовки: Ознакомьтесь с особенностями посуды, в которой собираетесь готовить. Возможно, вы купите себе новый набор сковородок и кастрюль. Тот, который больше подходит вашим запросам, возможностям и способностям.
Запомните, как правильно выбирать продукты. От того, насколько свеж продукт, во многом зависит успех вашего блюда.
Готовьте для тех, кто вам дорог. Вопрос как правильно и красиво подать блюдо решится сам, если вы будете заботиться о людях, для которых решились взяться за приготовление чего-то нового для вас.
Написать комментарий