Брокколи ещё не стало привычным блюдом для жителей России, однако этот вкусный и здоровый продукт все больше набирает популярность. Главное достоинства брокколи - высокое количество витаминов, универсальность продукта, приятный вкус, малая калорийность.
Из брокколи можно приготовить множество различных блюд. Среди них и салаты, и запеканка, и рагу, и омлет, и даже суп. Большинство кушаний делаются элементарно и не требуют особых усилий.
Отварные брокколи
Самый банальный рецепт, как можно приготовить брокколи - отварить их. Сделать это довольно просто. Свежий продукт промыть, уложить в кипящую подсоленую воду и варить около 10 минут. Если брокколи мороженые, время варки занимает около 8 минут. Определить готовность блюда можно по мягкости стебля: если он протыкается вилкой, значит брокколи можно есть.
Похожим способом легко приготовить брокколи - как в мультиварке, так и пароварке - на пару. Соцветия выкладываются на поддон, равномерно посыпаются небольшим количеством соли и установить время варки около 20 минут. В зависимости от модели вашего кухонного помощника, срок, на который нужно поместить брокколи для обработки паром может изменяться.
Салаты из брокколи
Отварные брокколи можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать как ингредиент салата. Наиболее популярными салатами считаются яблочный и апельсиновый.
Салат из яблок и брокколи
Для яблочного салата вам понадобится:
- 300 г брокколи;
- 100 г яблок;
- пучок укропа;
- лимон.
Брокколи отвариваются, яблоки - нарезаются мелкими кусочками без кожуры. Лимон шинкуется вместе с кожурой на тончайшие дольки. После нарезки салат смешивается и заправляется оливковым маслом.
Салат из апельсинов и брокколи
Апельсиновый салат легко сделать из следующих компонентов:
- 500 г брокколи;
- 2 апельсина;
- 100 г винограда;
- немного лимона;
- 200 г белого йогурта;
- 1 ст. ложка горчицы.
Отваренные брокколи нарезаются и смешиваются с дольками апельсина. Цитрусовый нужно предварительно вычистить от кожуры и пленки. В смесь добавляется нарезанный дольками виноград. Заправляется соусом, который делается из выдавленного сока (лимонного), добавленного в йогурт, предварительно замешанный с горчицей.
Все это были рецепты с отварными брокколи. Однако можно приготовить соцветия и другими способами.
Брокколи в кляре
Один из оригинальных рецептов приготовления брокколи - брокколи в кляре. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 г соцветий;
- яйца (2 шт.);
- немного муки;
- 50 г сливок;
- растительное масло;
- несколько долек чеснока.
Брокколи промываются и откладываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яйца взбиваются и на их основе готовится кляр, который содержит сливки, соль и муку. Перед жаркой на растительном масле, каждое соцветие обмакивается в кляр и только потом выкладывается на сковородку.
Написать комментарий