Для начинающих хозяек существует список продуктов, которые всегда сложно приготовить. Среди них такой распространенный продукт, как яйца. Конечно, разбить два яйца на сковородку и приготовить самую простую яичницу может каждый, но вот сварить…
Разберемся, что же нужно знать, чтобы сварить самое обыкновенное куриное яйцо.
Есть несколько способов сварить яйца. Основные – это яйцо вкрутую, яйцо всмятку и яйцо-пашот. Однако, не смотря на то, что конечный продукт обычно отличается, существуют общие правила, которых нужно придерживаться при варке яиц.
Во-первых, ни в коем случае нельзя класть холодные яйца в горячую воду. Это почти гарантия того, что на яйце появится трещина.
Во-вторых, важно обращать внимание на время варки яиц. Идеально – поставить таймер. Если же таймер не получилось поставить, нужно запомнить время, когда яйцо было поставлено вариться.
В-третьих, чтобы яйца не лопнули, для варки нужно использовать просторную посуду, а огонь для варки должен быть средним, а не сильным.
Это основные правила, но есть ещё мелкие хитрости. Например, для того, чтобы легко очистить яйцо после варки нужно варить его в подсоленной воде, а сразу после окончания варки подставить под ледяную проточную воду. А для того, чтобы яйцо не треснуло, его можно проколоть иголочкой с тупой стороны.
Яйцо вкрутую
Варится 7-8 минут. При этом время отсчитывается с того момента, когда вода закипела.
Яйцо всмятку
Такой способ включает в себя несколько разновидностей, но все они подаются к столу горячими. Сначала нужно поставить яйца на огонь и подождать, пока вода закипит. После чего ждем:
3 минуты, если хотим полужидкое яйцо;
4 минуты, если хотим скушать жидким только желток;
5 минут, если хотим полностью вареное яйцо с желтым жидким пятнышком внутри желтка.
Яйцо-пашот
Когда готовите яйцо-пашот, убедитесь, что яйца свежие, иначе получится очень невразумительное блюдо. Кроме яиц нам нужно будет взять ещё соль (1 ч.л.) и столовый уксус (4 ч.л.).
Налейте в кастрюлю воду и подождите, пока она начнет закипать. Осторожно разбейте яйцо в мисочку. Нужно постараться сделать это так, чтобы не повредить структуру яйца. После этого, начните размешивать воду в кастрюле и осторожно слейте яйцо в кипящую воду. Кипение должно быть медленное. Оставить на огне яйцо в течение одной минуты. Потом снять с огня и оставить на 10 минут «томиться». Яйцо-пашот подают сразу же к столу.
Конечно же, яйца можно приготовить ещё очень разными способами, но для начала этих трех вполне хватит. Приятного аппетита!
Написать комментарий