Главная · Гуманитарные науки · Стилистика

Категории

Разности

Стиль официальной речи

Стиль официальных документов – это стиль официально документального общения государства с государством, государства с гражданином и граждан между собой. Каждый текст этого стиля имеет характер документа, поэтому в стиле есть строгие стандарты способов выражения (дата и подпись – в конце и тд). Стандартные формулы не заменяются синонимами, а так же стремятся к абсолютной полноте выражения, чтобы избежать двусмысленности.

Стиль разговорной речи или обиходный стиль

Лексика
Выделяется чисто разговорный пласт лексики как основной.
фразеология разговорного характера: лапшу на уши вешать, чихать на что-либо, уносить ноги, сломать голову. Для этой фразеологии свойственно употребление соматизмов, заимствований из мира животных, растений и техники (напр. довести до белого каления, хитрый как лиса, руки как у паука, испариться, шарики за ролики, тонкий как тростинка, волосы как солома, бледный как поганка, назвался груздем – полезай в кузов, мхом поросло, в холодильнике мышь повесилась). Лексика представляется в виде парных близнецовых форм (тяп-ляп, через Ширшу в Маймоксу, шило на мыло), которые бывают двух типов: противоположного характера (ни рыба ни мяса. ни к селу ни к городу), коплиментарного характера (и мытьем и катаньем)

Понятие функционального стиля

Функциональные стили так же являются спорным вопросом в стилистике. Большинство сходится в точке зрения, что нужно выделять пять стилей, но при этом четко оговаривать статус последнего литературного стиля. Так же вопрос в том, как называть определенный стиль: стиль обиходной речи или разговорный стиль, стиль официальной речи или канцелярский стиль, стиль прессы или стиль публицистики.

Связь стилистики с другими науками

Наука стилистика имеет отношение к другим наукам, в частности к:
социолингвистике
(целенаправленный подбор лексики в социальном аспекте),
психолингвистике
(помощь в выходе из психологических состояний или наоборот, в криминалистике, шпионаже и используются для влияния на человека),
теории коммуникации
(как правильно построить речь, чтобы выиграть в переговорах, как должна выглядеть хвалебная речь (laudatio), отсутствие четкого «нет» в переговорах, переговоры с террористами, с ребенком),
литературоведению
(язык автора, применение журналистом стилистических приемов в стиле, где это неприемлемо, для литературного критика оценка текста),

Стилистика как самостоятельная лингвистическая наука

Объектом исследования стилистики являются единицы языковой системы всех уровней в их совокупности (звуки, слова, их формы, словосочетания, предложения). Опираясь на фонологию, орфоэпию, лексикологию и грамматику, стилистика учит сознательному использованию их законов, определяет, насколько средства языка, соответствующие его нормам, отвечают целям и сфере общения, учит четко, доходчиво и ярко выражать мысль, выбирая из нескольких однородных языковых единиц, близких или тождественных по значению, но отличающихся какими-либо оттенками, наиболее точные. Речевые нормы устанавливаются при этом дифференцированно для каждого стиля и определяются на базе изучения речевого материала, реализующего именно этот стиль.

Курс стилистики

1. Стилистика как наука. Предмет и задачи стилистики, связь с другими дисциплинами. Лингвостилистика и литературоведческая стилистика. Стилистика декодирования. Стилистика и теория информации.
2. Уровневая организации языка и стилистика. Межуровневые связи. Стилистическая функция. Контекст. Микро и макро контекст. Нейтральный контекст и стилистический контекст. Изобразительные и выразительные средства языка и стилистические приемы, их взаимоотношения и функции. Типы выдвижения. Конвергенция. Обманутое ожидание. Сцепление и сильная позиция. Письменные и устный вариант литературного языка, характерные признаки взаимодействия. Системность.
3. Функциональные стили. Проблема стиля языка. Понятие регистра и подъязыка. Дифференцирующие признаки стиля. Историческая изменчивость стилей. Различные точки зрения на классификацию стилей. Стиль официальных документов и его разновидности. Ведущие и второстепенные признаки его подстилей. Стиль научной прозы и его разновидности. Проблема научной терминологии. Клише и штампы и их использование в научной прозе. Газетный стиль и его разновидности. Особенности газетного стиля. Разговорный стиль, поэтический стиль, торжественно-возвышенный стиль. Лексика языка художественной литературы. Использование нейтральной и функционально-окрашенной лексики.
4. Слово и его значение. Денотативное и коннотативное значение. Эмоциональная, оценочная, экспрессивная и стилистическая коннотации. Их совмещение. Узуальное и окказиональное значение слова. Понятие наглядности и образности. Слово и образ. Структура образа. Взаимодействие прямых и переносных значений слов как фактор стиля.
Тропы:
Метафора (традиционная и оригинальная, простая и сложная, олицетворение, синастезия)
Метонимия (ее разновидности, традиционная и контекстуальная метонимия, ирония и средства ее выражения)
Антаномазия и ее разновидности
Эпитет (традиционный и оригинальный эпитет, классификация эпитета)
Полисемия и ее стилистическая функция
Лексический повтор (синонимический и частичный повтор, семантический повтор, тематическая сетка текста)
Фразеологические единицы и их стилистическая функция
Фразеологическая зевгма
Перифраза (логическая и образная перифраза, эвфемистическая перифраза)
Сравнение (традиционные и индивидуальные сравнения, отличия сравнения от метафоры)
Гипербола
Каламбур, игра слов и зевгма (сравнение)
Аллюзии
Эпиграммы
5. Понятие нормы, системы, индивидуальной речи. Значимые отклонения от нормы. Собственная норма произведения. Полуотмеченные структуры. Их выразительные потенциал. Полуотмеченные структуры как проявление креативности, нежесткости языка, его экспрессивного потенциала. Проблема декодирования полуотмеченных структур. Оксюморон и его типы.
6. Морфология и стилистические средства. Стилистика частей речи. Существительное. Стилистические функции артикля, множественного числа и генетива. Субстантивация как фактор стиля. Местоимение как фактор стиля. Стилистические функции прилагательного. Особые случаи употребления степеней сравнения. Стилистические функции глагола. Числительные и их роль в стилистике. Стилистические функции наречия.
7. Синтаксические выразительные средства и стилистические приемы. Необычное размещение элементов в предложении. Инверсия и ее виды. Обособление и его виды. Виды синтаксический повторов, параллельные конструкции. Частичны и полный параллелизм, хиазм. Подхват. Кольцевой повтор. Анафора. Эпифора. Полисиндетон. Транспозиция. Повествовательные и вопросительные предложения в разговорной речи. Риторический вопрос.
Синтаксические способы компрессии. Эллипс. Умолчание. Синтаксис. Конвергенция. Перечисления и его типы. Силлепсис. Синтаксис большого контекста. План рассказчика и персонажа (монолог, диалог, несобственно-прямая речь, точка зрения как проблема композиции, понятие «архитектоники» речи.) Абзац и сверхфразовые единство. Архитектоническая функция стилистических средств. Антитеза, градация, ретардация, целостность и упорядоченность текста.
8. Фонетические стилистические средства. Аллитерация, ассонанс, рифма, ритм, звукоподражание, фоностилистика и фоносемантика.
Комментарии (0) 07.10.2009. 05:13
1 2

Поиск

RSS

Новые статьи

Новые комментарии

Tags

Пузомерки

π