В условиях гиподинамии страдает весь организм, и позвоночник в первую очередь. Мы привыкли не обращать внимание на небольшой дискомфорт и периодические боли от остеохондроза. И вспоминаем о позвоночнике только когда нас застигнет врасплох пронзительный приступ боли в спине и заключение врача – «грыжа межпозвоночного диска».

Грыжа межпозвонковая

Но нужно помнить, что грыжа позвоночника – это не смертельный приговор. В медицине появляются все новые и новые методики избавления от этого недуга, традиционные и нетрадиционные - лечение грыжи в Израиле снова может предоставить возможность активной и полноценной жизни без боли.

Что представляет собой грыжа позвоночника?

Чтобы смягчить шаги и амортизировать нагрузку на туловище в вертикальном его положении, между позвонками расположены межпозвоночные диски. Каждый диск состоит из студенистого ядра в центре и фиброзно-волокнистого кольца вокруг него.

Из-за остеохондроза и отложения солей нарушается питание, а также обмен веществ в межпозвоночном диске, фиброзное кольцо ослабевает, и через него выпячивается студенистое ядро, формируя грыжу. В результате этого:

- диск перестает выполнять функцию разделителя и амортизатора позвонков;

- позвоночный столб укорачивается и внутренние органы начинают работать с напряжением;

- сдавливаются межпозвоночные сосуды, нарушая кровоснабжение спинного мозга и тканей;

- сдавливаются корешки нервов или даже сам спинной мозг, что вызывает их воспаление, сильнейшие боли в ногах и пояснице, онемение ног и нарушение чувствительности;

Симптомы поражения разных отделов позвоночного столба

Симптомы заболевания зависят от того, в каком отделе возникла грыжа. При формировании грыжевого выпячивания в шейном отделе обычно беспокоят головные боли и головокружения, онемение пальцев рук, изменения давления. Грыжа в грудном отделе нарушает осанку, затрудняет дыхательные движения и вызывает боли в сердце, похожие на стенокардию.

Так как наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, то чаще всего грыжи межпозвоночных дисков возникают именно в нем. В этом случае человека беспокоят следующие неприятные симптомы:

- онемение кончиков пальцев;

- локальные боли в голенях или стопах и нарушения походки;

- онемение в паховой области;

- регулярная боль в пояснице в течение минимум 3 месяцев;

- боли в ногах, чаще по задней поверхности бедра;

Условно можно разделить течение заболевания на 2 этапа: первый – когда на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике нарушается его кровоснабжение, в этот период боль возникает от отека тканей, мышечного напряжения и искривления позвоночника. Второй этап – присоединение болей от сдавления корешков спинномозговых нервов – как правило, они сильнее и резче.

Кроме жалоб на боль и подобной топической симптоматики, для более точной оценки степени поражения позвоночника требуется дополнительное обследование – рентгенография позвоночника, компьютерная или магнитно-резонансная томография, осмотр невролога и травматолога.