Главная · Гуманитарные науки · Психология

Категории

Разности

Мечта-Желание-Цель

Богатым и успешным практически не реально стать не умея ставить цели и не зная что это такое. Уже давно у меня сформировалось некоторое понимание мечты, желания и цели, которое помогает мне разбираться в том, что мне действительно надо и в том, что кажется мне не нужной ерундой, но все равно хочется. Я попробую изложить свое понимание в этой небольшой статье.
Бывают моменты, когда человек сидит(стоит, лежит) в кресле (на диване, на стуле, на кровати – где ему больше нравится) и думает «я хочу дачу… большую, красивую дачу. Зачем? Хочу и все! Отдыхать там буду!» после этого он подумал, и пошел дальше делами заниматься. Ну и толку? Или, большая крайность «я хочу быть президентом». Или «хочу быть богатым» - вообще очень хороший пример. Как вы думаете, что я тут перечислила? Правильно, это все – мечты. Какие особенности у мечты?
- мечта абсолютно бесплотна, она ни на чем не основана, просто хочется, и не важно, надо или нет. Точнее нет, она основана на том, что мечтать – приятно. Больше никакой смысловой нагрузки нужной нам она не несет.
- мечта не выполнима. Не потому что не возможна, а потому что человек никогда не будет ничего предпринимать, чтобы ее выполнить. А если ничего не делать.. ну помните про лежачий камень, да?)
- мечта непостоянна. Сегодня мечтаешь об одном, завтра о другом. Сегодня в президенты, завтра на канары, через месяц вообще ничего уже не надо, какие там мечты. Мечты практически все время сменяют друг друга.
- мечта – это как правило (не всегда, но как правило) нечто глобальное, потому как о насущном мечтать не интересно. Потому как «если бы я был президентом…(или начальником – это у кого какие потребности) …я бы..» - вот это интересно, вот силу свою так и ощущаешь, или там «если бы у меня была яхта» и тд… а вот «если бы у меня было мороженое…» я бы его съел и все. Мечта закончилась.
- Мечта это то, о чем как правило мы представления не имеем. Например, если мы мечтаем быть начальником, мы слабо представляем себе как правило чем он там занимается, потому что мы просто хотим, это нам не надо. Интересно помечтать.
- Мы –не хотим- чтобы мечты исполнялись. Потому как а о чем тогда мечтать?
Но есть такая разновидность мечт, которые приходят с завидной периодичностью и человек каждый раз смотрит на нее и говорить «хочу». Такая мечта медленно но верно переходит в желание. Чем отличается мечта от желания? Попробуйте сами сравнить:
- желание как правило ни на чем не основано. Хочется на канары. Все время хочется. Долго хочется. Почему? Ну там красиво и тд. Хочу в общем.
- желание это не всегда что-то глобальное. Например, желание есть – это вполне насущное желание, которое, впрочем, если оно только желанием остается, тоже соответствует следующему пункту
- желания более постоянны нежели мечты, потому как более желанны. Если мечту можно помечтать и бросить, то желание говорить «хочу» и уже от «хочу» убежать сложнее, чем от «вот если бы…»
- желание это как правило что-то конкретное, а не эфемерное. Например, «если бы я был президентом» и «хочу быть президентом» уже несколько разные вещи. «Если бы» оставляет простор для «а если бы не был», «а если бы не президентом, а министром», «а если бы, да кабы…» ну, про грибы тоже все слышали.
- желание практически не выполнимо. Не потому что не возможно, а потому что человек как правило не делает ничего чтобы это выполнить. Но есть небольшие желания, которые выполнить легко, например «хочу мороженое», и именно из таких желаний создаются цели.
Цель. Понятие, которое все слышали во всяких тренингах, но что это такое и как ее выделить?
- цель –всегда- конкретна. «мне надо быть начальником такого-то такого-то учреждения, таким-то таким-то начальником» или «мне нужна квартира»
- цель всегда выполнима. Иначе это уже не цель. Цель это то, чего можно достичь, а недостигаемость оставьте мечтам.
- цель всегда имеет под собой какое-то обоснование, например «мне нужна работа, чтобы не умереть с голоду» или «мне нужна квартира, чтобы не жить с родителями». Заметьте, что в первом случае цель не дает упасть ниже нормального уровня человека, т.к человек привычен к какому-то уровню жизни и ниже него падать для человека очень сложно, поэтому человек ставит себе цель. Во втором же случае жить вполне возможно обычно, но человек хочет большего, поэтому тоже ставит себе цель.
- цель всегда конечна. Потому как сознание устроено таким образом, что если ему предлагают бесконечную задачу оно обычно отказывается эту задачу выполнять. Потому как бесконечно. Вечный двигатель еще не создали (или я что-то пропустила?)
- цель ---постоянна--- т.е пока человек ее не добивается, она остается маячить перед глазами. Конечно, ее можно и не добиться, тогда она перейдет в разряд желаний, а то и вовсе мечт, но до этого она еще долго будет мозолить вам глаза.
Комментарии (2) 27.02.2009. 04:47

Воплощение желаний человеческими руками

Только путнику может ударить в лицо
Пьяный ветер с холодных холмов




Все мы чего-то желаем, чего-то ждем и дожидаемся. Мечтаем и думаем о чем-то. Чего-то хотим. Все думаем, что когда-нибудь чего-нибудь этого самого добьемся. Но так ли легко добиться того, чего хочешь? В магии существует достаточно много способов добиться того, что нужно человеку и мы, я думаю, их обсудим в соответствующих разделах, но попробуем решить проблему для начала простыми, человеческими способами.
Итак, что мы имеем. Давайте для начала иметь абстрактную мечту. Ну, например, жить и работать в Японии. Сложно? Ага, очень сложно. Достижимо? Да, достижимо. Легко? А вот это уже спорно.
Таким образом, мы имеем мечту(чем отличается мечта, желание и цель я уже где-то выражала свое мнение ну, или выражу еще, если не найду), которую хочется воплотить в жизнь. Чтобы оно воплотилось, надо упомянуть несколько правил, применение которых в определенном порядке помогает добиться чего угодно:
1. Под лежачий камень вода не течет. Это первое правило, и особенно оно действенно в современной жизни. Если сидеть дома на диване и смотреть в телевизор ни одна мечта не исполнится. Санта-клаус (ну или Дедушка Мороз – кому больше нравится), может быть и существует, конечно, но таких подарков делать вам уже не будет. Во взрослой жизни надо понимать, что каждый делает себе подарок сам.
2. Желание, мечта и цель различаются между собой. Так вот, чтобы чего-то добиться должна быть именно цель.
3. Периодически надо останавливаться. Почему, будет видно ниже.

Думаю, что этих правил нам хватит. Вернемся к примеру. Чтобы поехать жить и учиться в Японию нам нужно для начала перевести это желание в разряд целей, и теперь наше «Хочу в Японию» звучит совершенно по-другому, а именно: «Я поеду в Японию». Сроки пока что не задаем, потому как бес толку. Следующим действием будет вопрос самому себе «а что мне нужно, чтобы добиться своей цели?». Задаем его применительно к Японии и получаем ответ: выучить язык, найти способ уехать, определиться с работой и тд. Достаточно много вопросов, пугающе как правило. Тут важно выписать все, что нужно и распределить проблемы в том порядке, в котором их надо решать. Например, у нас есть проблема, которая нам известна «выучить язык», ее можно поделить на небольшие проблемки «где выучить язык», «как подтвердить уровень языка», «какой уровень нужен для работы в стране» и тд. Это надо искать отдельно. Так же проблему «способ уехать» надо обработать, потому что способов достаточно много. Так же мы еще не посмотрели, какие проблемы встают перед нами, когда мы хотим переехать, например, какие документы нужны нам и, возможно, нашей семье и другое. После того как все проблемы лежат перед нами и мы готовы их решать (до этого мы примерялись, прощупывали почву, пока искали и уточняли все это), нам нужно сделать как раз ту остановку, о которой я писала в 3м пункте правил и задать себе вопрос «а стоит ли?». Посмотрите внимательно на тот ворох проблем, которые потребуют решения и подумайте, что вы получите, и настолько ли вам это надо, чтобы куда-то ехать. Решили, что не надо? Не торопитесь. Сядьте и подумайте, на самом ли деле так страшны те проблемы, которые перед вами, возможно, что их достаточно просто решить. Решили, что надо? Не торопитесь кидаться на проблемы, сядьте, составьте список плюсов и минусов, подумайте еще раз. После чего, можно выносить приговор тому, что вы собрались делать и решать продолжать или нет. Если нет, ищите новую мечту и так же раскладывайте ее на проблемки. Когда найдется то, что вы хотите все же воплотить, можно вернуться и дочитать статью О-)
Определились? Задержались? Подумали? Решили, что да?
Тогда идем немного дальше и расписываем наши проблемы в той последовательности, в которой их нужно решать. Посмотрите что можно решить параллельно, а что не получится. Прикиньте сроки и но не нужно вгонять себя в жесткие рамки, просто примерно знайте, сколько и на что уйдет. Определите этапы работы. Например, один этап – выучить язык, другой – найти работу в международном агентстве и тд, и после каждого этапа останавливайтесь хотя бы на сутки и подводите итоги, смотрите на успехи и не успехи (это требуется для того, чтобы не казалось, что все бесполезно и зря).
В общем на начальном этапе у вас получится достаточно большой план – следуйте ему, а после уже будет видно. На каждом этапе можно составить новый план. И не забывайте первое правило воплощение желаний ;)
Удачи в начинаниях!
Комментарии (0) 27.02.2009. 04:20

Гипноз

Часто от многих приходится слышать слово гипноз. Знаю, что многие знают что это такое. Но так ли они это знают? Вот в чем вопрос. Многие в наши дни благодаря различным фильмам считают, что гипноз это состояние когда человеку можно внушить все что угодно, если человек этого не хочет. Вспомним сказку Волкова про изумрудный город. Подходит менвит к арзаку смотрит ему в глазки и все, сделано дело, воля человека подчинена совершенно. Так?
Чушь!
Не верьте этим рассказам. Сказки они на то и сказки, чтобы из рассказывать. Это может быть какое-то воздействие не мозг. Но НЕ ГИПНОЗ! Это не гипноз!
Тогда возникает закономерный вопрос, что же такое гипноз?
Гипноз - это похожее на сон состояние. Когда сознательный разум человека становиться пассивным. Т.е гипнотизер воздействует на подсознание. Гипноз, как и все на свете бывает разным. Точнее мозговое излучение бывает разным. Не слишком понятно? Сейчас объясню:
Наш мозг генерирует ритмичные волны которые в зависимости от их активности носят разные названия.
Дельта-волны это область полностью бессознательного, о ней почти ничего не известно.
Тета-волны эта область частично относится к подсознанию, но гипнотизер крайне редко до нее добирается, нужно иметь хороший опыт
Альфа-волны это обычно и считается подсознательным состоянием. Когда мозг настроен на частоту альфа волн. Это состояние мозга во время сна, во время той же медитации и гипноза.
Бета-волны нам не нужно – это сознательное состояние. Тут уже ничего не внушишь, только разве что… Но это уже не магия получится а психология.
Вот теперь о гипнозе, который бывает разным. Почти все гипнотические воздействия происходят тогда, когда человеческий мозг находится на частоте альфа-волн. Таким образом мы получаем., что такого же как от гипноза результата можно добиться внушая человеку что-то во сне? Правильно. Попробуйте записать на магнитофон какое-нибудь внушение и поставить на ночь. Например, что у вас мама бегемот) В конце-концов когда проснетесь, сначала будет такое ощущение. Лично я пробовала.
Но вернемся к более научному разговору. Когда человек погружается в альфа-состояние и погружается параллельно в сон, то его подсознательный разум оказывается открытым для внушения. Подсознательный разум похож на послушного раба, оно не думает и не рассуждает, он выполняет то, что ему говорят. Подсознание принимает внушение и заставляет его воплотиться в действительности. (Ну… бегемотом ваша матушка не станет, но так думать вы довольно долго будете.) При этом подсознание частично информирует сознание о происходящем, сознание и подсознание обмениваются информацией. Как они это делают не известно, но факт он есть факт – внушение работает.
Теперь парочка разрушенных мифов и доклад будет окончен.
Мифы о гипнозе:
Первый миф, я лично ему очень благодарна за то, что он есть, потому что благодаря ему все не суются в гипнотизеры – гипнотизер – это сильный маг. НЕТ. Сильный маг может стать гипнотизером, но и слабому это дано. И даже, как ни странно людям. Не верите? У меня есть знакомый магл-гипнотизер. Привести его на поводочке не приведу – верьте на слово.
Второй миф – человека можно заставить совершать поступки против его воли. Тоже не верно. Состояния гипноза можно достичь только если гипнотизер и гипнотизируемый полностью этого хотят. С другой стороны лично я знаю как заставить человека делать то что он не хочет, но это достаточно трудный способ и надо чтобы человек вам доверял. В общем, заставить под гипнозом человека делать что-то уж совсем противоестественное не возможно, если человек не захочет. Другое дело, можно сделать так. Что он захочет. А вот во сне можно внушить ооочень многое и мама-бегемот тут не предел.
Еще один: Гипнотизируются только дураки. Очередная чушь. Дурака загипнотизировать не возможно. Почему? Гипноз - это на начальном этапе создание в человеческом сознании определенных образов. Дурак эти образы просто не создаст.
Час от часу не легче: Загипнотизированный человек теряет сознание или он в трансе. Опять – таки смотри объяснение про дурака. Человек без сознание образы у себя в сознании не создаст. Когда человек находится под гипнозом он ощущает окружающее очень хорошо, просто он сосредоточен на гипнотизере и его инструкциях.
И на последок стоит сказать, что человек может выйти из состояния гипноза сам. Повторяю, гипноз, это как сон. Человек проснется, даже если гипнотизер ввел его в состояние гипноза и чайку попить пошел.
Так, я рассказала достаточно много про гипноз, чтобы о нем можно было сформировать нормальное понятие. Главное что надо помнить – гипноз доступен всем, и если кто-то захочет им заняться, то у него это получится, но и тут действует один из главных законов – ни причиняй вред. Как аукнется, так и откликнется.
Комментарии (0) 27.02.2009. 04:00
1 2

Поиск

RSS

Новые статьи

Новые комментарии

Tags

Пузомерки

π