Лексика
Выделяется чисто разговорный пласт лексики как основной.
фразеология разговорного характера: лапшу на уши вешать, чихать на что-либо, уносить ноги, сломать голову. Для этой фразеологии свойственно употребление соматизмов, заимствований из мира животных, растений и техники (напр. довести до белого каления, хитрый как лиса, руки как у паука, испариться, шарики за ролики, тонкий как тростинка, волосы как солома, бледный как поганка, назвался груздем – полезай в кузов, мхом поросло, в холодильнике мышь повесилась). Лексика представляется в виде парных близнецовых форм (тяп-ляп, через Ширшу в Маймоксу, шило на мыло), которые бывают двух типов: противоположного характера (ни рыба ни мяса. ни к селу ни к городу), коплиментарного характера (и мытьем и катаньем)

просто разговорный пласт лексики: умереть – скопытиться, сдохнуть, убежать – смотаться, че, пишеца. имхо. Разговорный пласт – это синонимия в языке дублетами разговорного характера. Домашнее чтение – домашка, вместо фамилии – кличка, шведская группа – шведы. Среди них будут выделаться «модные слова». Они не такие долговечные как просто разговорные дублеты. Их трудно зафиксировать, потому что они приходят и уходят очень быстро: «крутой», «круто», «не тупи», «не тормози».
Для разговорной речи характерен накал эмоций, а это значит, что среди лексического пласта есть экскламативы (эмоционально окрашенные выражения), в которых сочетается транспозиция грамматических времен (напр. «да пошел ты», где «пошел» - прошедшее время в то время, когда имеется ввиду настоящее). Для разговорной речи характерна особая живая интонация, которая в данном стиле является частью контекста, а так же особая сфера употребления это непринужденное общение в разговорно-бытовой и разговорно-официальной сфере (химики смотря на красивую девушку: «какое приятное сочетание атомов»).
Типичные тексты: частные письма, записка в письменной речи, и непринужденная речь в устном. Записки, дневники, переписка в чате и вконтакте, тезаурус.
Стилеобразующие черты для разговорно-окрашенного текста: непринужденность, непосредственность, неподготовленность, спонтанность. Так же присутствует эмоциональность, экспрессивность, оценочность, и конкретность содержания.
Синтаксис. Для разговорной речи характерен полярный синтаксис т.е в большом количестве присутствуют явления экономии умственных и речевых действий, проявляющиеся в предпочтении синтаксических конструкций класса фигур убывания или к полярным явлениям (перенасыщенным структурам) из страха быть непонятным. Желание выразиться выпукло, наглядно, создает сложный комплекс речевыражения трудно поддающийся классификации.